Maintenir les marchés alimentaires ouverts
Il est primordial de pouvoir maintenir les marchés alimentaires ouverts mais il faut que les gens se responsabilisent.
Responsabilité, nous avons le sentiment d’écouter un vieux 45 tours rayé. Pourtant chacun d’entre nous doit se réguler si l’on veut pouvoir continuer à faire nos courses dans les marchés.
Paradoxalement celui qui pose le plus de problèmes est le marché de la « Libé ». C’est là où les gestes barrière sont les moins respectés. Sans doute aussi parce que ce marché est victime de son succès.
À l’opposé, ce problème ne se pose pas au marché Saint Roch où la fréquentation est en baisse.
L’ouverture de ces marchés est très importante à plus d’un titre. Pour les marchés où il y a encore quelques producteurs, nous devons défendre les circuits courts. Mais, au delà des enjeux agricoles, le marché c’est l’animation du quartier, la vie.
Cette dimension ne doit pas être négligée. Un marché, c’est du lien social. Tout ce qui le maintient doit être défendu en ce moment. Moment où se font vraiment sentir, dans toutes les familles, les premiers signes d’une grande lassitude morale.